В 63-м регионе активно реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных»

 

 

 

21.05.2024

В 63-м регионе активно реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных»

В Управлении Росреестра по Самарской области состоялось заседание коллегии «Об исполнении мероприятий по наполнению ЕГРН отсутствующими сведениями в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» на территории Самарской области». НСПД - уникальный проект, объединяющий все пространственные данные в сфере земли и недвижимости в России на юридически значимой картографической основе страны.

Спикерами мероприятия выступили: начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Лилия Аглиулова и начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Алексей Князькин. На коллегии присутствовал директор филиала ППК «Роскадастр» по Самарской области Максим Гальцов.

 На 1 апреля ЕГРН Самарской области содержит почти 3,5 миллиона актуальных записей, из них без зарегистрированных прав пока остается 17,53%. На сегодняшний момент в рамках реализации 518 Федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости отработано почти 87% необходимого объема. Лидерами по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости являются города Тольятти, Самара, Новокуйбышевск, а также Сергиевский и Кинель-Черкасский районы.

«По реализации 518 Федерального закона по плану графику 2023-2024 гг. на сегодня органами местного самоуправления совместно с Управлением самарского Росреестра проанализировано 94,93% объема информации от запланированного, - отметила Лилия Аглиулова. - По результативности отработанной информации Самарская область выполнила 88,8% плана, в то время как средняя результативность по Российской Федерации составляет 75%, по Приволжскому федеральному округу - 79,7%. С данным показателем самарский Росреестр занимает 4-е место в ПФО и 13-е место по Российской Федерации».  

Были рассмотрены вопросы регистрация региональной и муниципальной собственности: в частности, выполнен план-график по регистрации региональной собственности, выполнение плана по регистрации муниципальной собственности идет с опережением графика.

Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель самарского Росреестра Алексей Князькин рассказал: «Результатом выполнения работ по описанию местоположения границ муниципальных образований Самарской области, границ региона стало внесение в ЕГРН на 1 января 2021 года - 100% границ муниципальных образований. На 1 апреля 2023 года было внесено 75% границ Самарской области, включая границы с Саратовской, Ульяновской областями и Республикой Татарстан. На 1 апреля 2024 г. в ЕГРН внесено 86 % от общего количества границ населенных пунктов. Также по состоянию на 1 апреля 2024 г. в ЕГРН внесено 93 % границ от общего количества территориальных зон».

 «Государственная программа НСПД – это флагманский проект Росреестра, по которому в Самарской области активно ведется системная работа, - подытожил руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Владиславович Маликов. - Единая цифровая платформа НСПД позволит объединить и структурировать пространственные данные, обеспечит доступ к этим данным для граждан, бизнеса и органов власти в режиме «единого окна», станет эффективным инструментом развития».

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Самарской области