Еще раз о главном. Сохранение пунктов ГГС

23.05.2024

Еще раз о главном. Сохранение пунктов ГГС

47 пунктов государственной геодезической сети было обследовано в рамках исполнения плана-графика работ по обследованию пунктов во втором полугодии 2023 года специалистами межмуниципального отдела по г. Кинель, Кинельскому району самарского Росреестра.

 «Не секрет, что в последние годы кадастровые инженеры чаще пользуются методом спутниковых наблюдений, а не классическими методами определения координат от пунктов ГГС. Поэтому проблема утраты или повреждения пунктов ГГС многим представляется не такой актуальной, как в прежние годы, когда спутниковое оборудование не так широко использовалось для проведения геодезических работ. Но это только на первый взгляд, - поясняет кадастровый инженер, директор ООО "РЕГИОН" Галина Усольцева, рассуждая на тему сохранения и восстановления пунктов геодезической сети. - Давайте представим ситуацию, когда произошли сбои в передаче сигналов спутников или программного обеспечения.  Или, к примеру, когда нужно срочно понять, верно ли работает ваш приемник, а возможности сделать поверку нет. Зато можно найти ближайший пункт ГГС, отстоять на нем и потом сравнить полученные результаты с известными координатами геодезического пункта. Наличие пунктов ГГС позволяет развивать опорные межевые сети.

 Пунктами ГГС пользуются не только кадастровые инженеры, но и строители, проектировщики, экологи, геологи, лесники, мелиораторы, изыскатели. На мой взгляд, охрана существующей государственной геодезической сети и работы по восстановлению утраченных и нарушенных геознаков – это обеспечение качества и повышение точности геодезических, землеустроительных и кадастровых работ в любых непредвиденных ситуациях».

Одной из мер, направленных на сохранение пунктов государственной геодезической сети, является установление ее охранной зоны.

Всем и каждому важно помнить, что в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. На земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Собственники земельных участков, на которых расположены геодезические знаки, обязаны уведомлять Росреестр обо всех случаях повреждения пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним для выполнения геодезических измерений (телефон для связи 8(846)933-82-03).

Несоблюдение вышеуказанных требований влечет за собой административную ответственность (ч. 3 ст. 7.2 КоАП РФ).

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Самарской области