ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - второй из существующих трех Спасов, а первый - Медовый. Еще есть Ореховый спас. Яблочный же спас будет 19 августа в 2015 году. Эта календарная дата не меняется, и праздник каждый год отмечается в один и тот же день. Иначе он называется Преображением Господа. Это православный праздник. В этот день ученики узнали о происхождении Иисуса Христа, что он сын Божий. Яблочный Спас - один из любимых народных праздников. Он символизирует одновременно уход лета и наступление зимы, но праздник все-таки летний, поэтому очень любимый. В это день проводятся праздничные богослужения, и православные освящают в церкви фрукты, в том числе и яблоки. Принято, что между Медовым Спасом, который первый по счету, и Спасом Яблочным, который второй, нельзя употреблять в пищу яблоки с виноградом. В этот день не едят мясо, но можно молочные продукты, а также разрешается есть рыбу, единственный раз в течение всего поста. В этот день также угощают друг друга яблоками, едят яблоки с медом, пекут пироги, пирожки с яблоками, джемом, вареньем и угощают ими бедных и друг друга, а также дарят небольшие полотенца и скатерти с изображением яблок и других фруктов.

Причем яблоки собирать можно и есть только 19 августа, до Яблочного Спаса собирать яблоки православным нельзя, иначе их душа не попадет в рай. И пища с 19 августа в течение двух недель будет постная, так идет Успенский Пост.

Если съесть в этот день яблоко и загадать желание, оно обязательно сбывается. Если погода в этот день с осадками, то такой же будет январь. Если сухая, спокойная погода - аналогичной будет осень.