Весёлая «Масленица»!

Зимний отдых на турбазах может оставить намного больше впечатлений, чем отдых летний. В средней полосе России зимой есть все условия для захватывающих дух развлечений. Для многих это превосходная возможность отдохнуть и в полной мере оценить широту русских праздников, часть из которых приходится именно на зимнее время.

Один из таких замечательных праздников, полных веселья – Масленица. Она идет последней в череде зимних празднований, предваряя собой Великий Пост. Проводы зимы всегда отмечались с большим размахом.

В этом году – 26 февраля традиционно празднование Масленицы на турбазе «Медик» проводился коллективом художественной самодеятельности Муранского СДК. Это очень широкая программа, где было и угощение блинами, и театрализованное представление, и веселые состязания, санки, снежки и многие другие забавы.

Празднование началось концертной программой танцевального коллектива «Любовь» и вокальной группы «Муравушка». Зажигательные танцы и весёлые песни чередовались с играми и конкурсами. Ребятня с удовольствием лакомились блинами, пили чай через соломку, собирали звёздочки с завязанными глазами, плели косички и т. д. Взрослые тоже приняли активное участие в конкурсах. Потом праздник продолжился на улице, где под весёлые песни вокальной группы проводились исконно  русские старинные забавы: перетягивание каната, бег в штанах, хождение на ходулях. Весёлый перепляс чередовался с частушками. Все участники конкурсов получили памятные призы.

На протяжении всего действа гости могли попить чайку, угоститься блинами и другими сладостями, сфотографироваться с Масленицей.

Финал праздника остался неизменным с древних времён – это сжигание Масленицы. Соломенную куклу, наряженную в яркие наряды, украшали ленточками и прощались с ней.

Праздник получился незабываемым. Ведь на нём царила радость, беззаботное веселье и детский смех. Именно поэтому Масленицу прозвали «широкой»

Художественный руководитель  МУК «Дружба» - Исаева Т.Н.