Статья « Праздник Русской березки»

Один из 12 главных праздников православия – день Святой Троицы, который празднуется в конце мая – начале июня. В этом году он приходиться на 27 мая и в этот день ровно в 12часов дня жители села Муранка возле здания СДК на праздничном концерте перенеслись в жаркое русское лето с обрядами и поверьями, песнями и хороводами.

   На улице громко играла народная музыка и все желающие собирались на праздничную концертную программу. Зрителей встречали ведущие в русских народных костюмах, парень и красна девица (Касаткин Максим и Зуйкова Катя). На празднике присутствовал почетный гость глава сельского поселения Липатов Н.В, который поздравил всех жителей и собравшихся гостей с праздником Святой Троици.

   После чего открылась праздничная программа в ярких народных костюмах, с красивыми и зажигательными номерами. Вокальная группа «Муравушка» и гости из поселка Львовка «Россияночка» радовали слушателей своими душевными песнями, такими как: «Белый лебедь летал», «Моя деревня», «Голубая ночь», а гости исполнили «Моя любовь», «Край ты мой заброшенный», «Россияночка».

   Участники танцевального коллектива «Любовь» под руководством Ткачевой Л.С. представляли зрителям новые, веселые танцевальные номера: «Троица» в исполнении (Богословской Анны, Фоминой Юли, Даниловой Лизы и Обмок Арины), «Сапожки русские» (Ткачева Лера), «Вдоль деревни течет речка» (Анна Б, Лиза Д, Анна П) и «Русская плясовая» (Новоковский Саша и Богословская Анна) поразила зрителей в конце программы веселым выступлением. Солистка группы «Чародеи» Бацанова Вераника исполнила песню «Порушка – поранья», а участницы группы свой яркий танец. Их руководитель Беляева Ф.Э. Так же зрителей порадовала сценка «Девичий переполох» представленная участницами театрального кружка «Мир чудес» (Анна Б, Лиза Д и Анна П) под руководством Пожалустиной О.А.

   Но какой же праздник русской березки, без самой березки? Вот и на нашем праздничном концерте появилась русская красавица Березка (Усанова Маша) с обрядом «Завивание березки» для всех желающих зрителей. А наши замечательные солисты Касаткин Максим и Потапов Миша поразили всех своим выступлением с песней «Русская рать», аплодисментами были осыпаны все выступавшие. Зрители в этот день могли побаловать себя и детей сладкой ватой, пирожками, беляшами, сувенирами и многим другим.

«Венки вили,

Хороводы водили,

Играли – тешились!

Березоньку уважили

Троицу славили!»

 

Мира вам и добра, лада в ваших семьях, здоровья крепкого и настроения солнечного!

 

Художественный руководитель МУК «Дружба»

Пожалустина О.А.