2019 год подходит к концу, и наступает традиционное время подведения итогов,  время оглянуться назад, посмотреть, что сделано, наметить себе планы на будущее. О годе минувшем и наступающем поделится Глава сельского поселения Муранка Николай Валентинович Липатов. 

– Николай Валентинович, какую оценку Вы лично дали бы  уходящему году и  какие события обозначили бы как самые значимые?

– Хочу сказать, что год был немного напряженным, но, несмотря на все трудности, интересным и насыщенным. В преддверии столь значимой даты 75 лет Великой Победы администрацией совместно с советом ветеранов была организована большая работа по сбору материала о ветеранах и участниках боевых действий в Великой Отечественной войне, а также планируется создать доску славы труженикам села Муранка. Для этого собирается огромная информация о наших заслуженных земляках, которые трудились в различных отраслях на благо села Муранка, начиная от сельского хозяйства и заканчивая образованием.

В 2020 году нас ждут большие выборы. Во-первых, перед жителями будет выстроена задача избрать своих депутатов по 10-ти округам сельского поселения Муранка, а во-вторых: будут проходить выборы главы сельского поселения Муранка. 

Приятно отметить, что благодаря участию в областном конкурсе «Самое благоустроенное муниципальное образование 2018г.», по итогам которого мы заняли 2 место, для сельского поселения Муранка была выделена субсидия в размере 914700 руб. Именно в 2019 году намеченные планы на реализацию благоустройства были осуществлены. Приобретена большая детская площадка-городок и установлены уличные тренажеры, закуплены и заменены устаревшие фонари на новые светодиодные светильники.

Согласно Указу Президента России Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Администрация выполняет всевозможные действия направленные на выполнение показателей по 12 национальным проектам: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасность и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

— Вы сделали все, что хотелось и планировалось?

- С 2018 года в наших планах реализовать такой проект благоустройства, как «Муранская жемчужина» облагораживание центра с. Муранка, создание некой культурной зоны отдыха для населения. Как вы уже ранее слышали, я рассказывал в предыдущем интервью, нам не удалось реализовать данный проект. Но мы не собираемся сдаваться и будем принимать участие в 2020 году в реализации ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и надеемся на приятный исход событий.

Наше поселение каждый год принимает участие в областном экологическом конкурсе «Эко Лидер». В уходящем году мы заняли первое место и стали народными экологическими лидерами.

Так как основной целью для благосостояния населения считается комфортное проживание в селах, ежегодно проводится ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Так в этом году были отремонтированы, то есть отсыпаны щебнем: дорога по ул. Советская пос. Ульяновский и дорога по ул. Полевая, с. Муранка

Радостно отметить, что удалось совершить такое знаменательное дело, как ремонт части асфальтового покрытия по ул. Советская в с. Муранка. Мы как бы смогли выполнить два важных дела в этом направлении. Это и укладка нового асфальта на уже имеющийся асфальт, тем самым укрепляя дорожное покрытие и создание нового полотна на участке дороги от дома 78 до дома 92, где прежде лежал только щебень. На все эти мероприятия было потрачено 3 млн. рублей. Надеемся, что в 2020 году планы по продолжению ремонта другой части дороги по ул. Советская будут также осуществлены.

Совместно с налоговой службой проводится работа по выявлению земельных участков, которые используются без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также снятие с кадастрового учета задвоенных земельных участков. Благодаря данной работе на учете в налоговом органе находится информация о 95% актуальных на данный момент объектах недвижимости.

— Чему Вас научила работа Главы сельского поселения?

— Не давать пустых обещаний,  из всех проблем выделять приоритетные. Заниматься их решением, не распыляясь по мелочам. Не надо много и красиво говорить, а надо молча выполнять свою работу. Ведь благодаря правильному, грамотному подходу к решению проблемы все стоящие задачи разрешаются быстро.

— Николай Валентинович, какие проблемы на сегодня вы считаете самыми актуальными?

— Это отсутствие рабочих мест в селах. В следствие чего большинству молодежи приходится переезжать в города. А это значит, молодые кадры уходят за пределы родного села.

Для бюджета поселения считается важным и проблемным уплата земельного и имущественного налога населением и собственниками баз отдыха. Не поступление запланированной суммы в бюджет влечет за собой не исполнение намеченных планов на развитие поселения.

— Считаете ли Вы, что можно было что-то сделать иначе? Можно ли из происходящего извлекать какие-то уроки?

— Своих принципиальных убеждений я никогда не менял. Однако, на многие вещи приходится смотреть иначе, потому что сама жизнь так диктует. Основной урок, который я извлек из собственного опыта, руководителями не рождаются — ими становятся.  Должности приходят и уходят, а человеком надо оставаться при любых обстоятельствах.

— Каким Вы видите свое завтра, о чем мечтаете?

— Как каждый гражданин нашей страны, мечтаю, чтобы наше Государство процветало, чтобы мы, наконец, вышли из экономического кризиса, а политики, отбросив свои амбиции и  партийные интересы, на первый план выдвинули интересы нашего народа! Наше поселение является в передовиках по исполнению многих задач и по благоустроенности, поэтому продолжим поддерживать данный статус.

Да, сделано немало и успехи есть, этого я не отрицаю. Решены многие проблемы, которые поднимались жителями во время плановых встреч. Но поле для деятельности еще большое. Это дальнейшее благоустройство и санитарная очистка населенных пунктов, продолжение работ по ремонту дорог и поддержание освещения улиц сел на должном уровне. Не могу не сказать и о поддержке, которую мы будем оказывать учреждению культуры «Дружба» и в спорте, где тоже есть заметные успехи, и не только на районном уровне.

— Что бы Вы хотели пожелать землякам в преддверии наступающего Нового года?

— Пусть новый год будет лучше своего предшественника.

Желаю всем жителям в Новом году исполнения всех желаний,  чтобы  сбылись Ваши самые заветные мечты. Пусть Ваши дома не покидают здоровье и благополучие, любовь, достаток и согласие, а удача в наступающем году сопровождает Вас в каждом добром начинании! Мира, добра, чистого неба над головой, уверенности в завтрашнем дне и только хороших новостей. С наступающим Новым годом Вас!!!

— Спасибо за интервью. Я присоединяюсь к Вашим словам и поздравляю всех  с наступающим Новым годом! А Вам, Николай Валентинович,  хочу пожелать успехов, силы духа, неиссякаемой энергии и счастья!

 

Вела беседу Мельникова Т.Н.