Предновогоднее интервью с Главой сельского поселения Муранка

Николай Валентинович Липатов глава сельского поселения Муранка:

- Дорогие жители сельского поселения Муранка, мои земляки! Очень приятно и волнительно разговаривать с вами в этом особенном номере нашей поселенческой газеты— последнем в уходящем году. Мы всегда с особыми чувствами ждем эти замечательные новогодние праздники, связываем с ними надежды на перемены к лучшему, исполнение заветных желаний. Пусть 2019 год будет благополучным для Вас и Ваших близких, принесет успехи в делах, взаимопонимание и радость дружеского общения. Пусть новый год откроет новые возможности в осуществлении планов и интересных проектов в самых разных областях. И пусть наступающий год будет благополучным и счастливым. Пусть в 2019 году сбудутся Ваши заветные мечты и воплотятся в жизнь намеченные планы. Здоровья вам и вашим близким, благополучия и всего наилучшего!

- От нового года все ждут обновлений, строят планы, мечтают об их реализации. Но все-таки хотелось бы прежде подвести черту под годом уходящим. Вспомнить, что удалось сделать, каких добились свершений.

Николай Валентинович, как Вы считаете, какое событие уходящего года самое яркое, самое памятное для истории нашего поселения? И, наоборот, какое самое грустное?

- В жизни муниципалитета мелочей не бывает — все значимо, все важно. Но начну, пожалуй, с грустных моментов. Самая большая наша боль – дороги, в этом году на ремонт дорожной сети было выделено не так много денег, как хотелось бы. Смогли ощебенить всего около одного километра дорог в пос. Львовка. За период с 2014 по 2018 год по программе «Строительство, реконструкция, проектирование, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования в границах сельского поселения Муранка муниципального района Шигонский Самарской области ощебенили 12,33 километров улично-дорожной сети, было освоено 12 103,24 тыс. рублей. Конечно же, данная тема остается актуальной и в 2019 году дорожные работы в поселении продолжатся.

Водоснабжение наших населенных пунктов — еще один важный вопрос. Оно у нас на должном уровне. Воды в населенных пунктах хватает в полном объеме, работают все артезианские скважины. Единственная проблема, которая образовывается в летнее время это не соблюдение жителями графика пользования водой в установленное время, который утвержден постановлением  Администрации сельского поселения. В 2018 году в с. Муранка от ул. Новая д. 38 до ул. Добрая д. 46 появилась новая ветка водопровода протяженностью 200 метров, которую построили для молодых  семей.

В этом году мы осуществили большое дело — провели косметический ремонт зданий сельского дома культуры, детского сада и администрации с. Муранка.

Что касается ярких, запоминающихся событий… На самом деле их было не так уж и мало. В сфере сохранения памятных мест. Весной этого года был открыт мемориал памяти Воинам Великой Отечественной войны в пос. Львовка, благодаря выделенным средствам ООО «Самарынефтегаз» в размере 500 тыс.руб. Приятно вспомнить 9 мая, когда мы торжественно отпраздновали 73 годовщину Великой Победы. И сегодня, я как Глава поселения, не могу не сказать о наших самых уважаемых людях – участниках Великой Отечественной войны, вдовах погибших  и умерших участников войны, участниках боевых действий в «горячих» точках.

Наше поселение участвовало во всероссийской акции "Бессмертный полк", как в с. Муранка, так и в пос. Львовка. Когда ученики школы, все жители шли к памятнику Славы с портретами своих дедов и прадедов, ветеранов Великой Отечественной войны. Мною были вручены памятные подарки участникам боевых действий, вдовам и труженикам тыла. 

В 2017 году были проведены работы по утеплению пяти многоквартирных домов, согласно региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включенных на 2017-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 29.11.2013г. № 707. В 2018 году данные работы закончились и утеплены фасады еще трех оставшихся многоквартирных домов. 

Стоит сказать несколько слов о нашем конкурсе муниципального района Шигонский, который проводится ежегодно «На лучшее личное подсобное хозяйство». Хочется поблагодарить наших участников, жителей поселения и отметить победителей:

1место в номинации «Животноводство» занял житель с. Сытовка Карасев Евгений Павлович,

В номинации «Овощеводство»: 2 место - Кожевникова Татьяна Евгеньевна, 3 место - Теплышева Любовь Алексеевна.

Хочется поблагодарить Губернатора Самарской области Д.И. Азарова  и Главу муниципального района Шигонский В.А. Теленкова за оказанную помощь в строительстве Универсальной спортивной площадки в с. Муранка по областной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта Самарской области на 2010-2018 годы». Это поистине важное событие для поселения, так как жители очень ждали этого мероприятия.

В 2018 году молодым нашим земляком, главой крестьянского фермерского хозяйства Далакян Артемом Валодовичем, который занимается сельскохозяйственной отраслью на территории села Муранка, был получен грант в размере 3 млн. рублей на развитие своего фермерского хозяйства.

Так же в уходящем году Администрация сельского поселения Муранка подала пакет документов для участия в конкурсном отборе общественных проектов, в рамках государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы, где от имени жителей с. Муранка был выдвинут проект благоустройства территории около сельского дома культуры с. Муранка под названием «Муранская жемчужина». 

Наше поселение единственное из Шигонского района принимало участие в областном конкурсе «Самое благоустроенное муниципального образование Самарской области» за что по итогам конкурса заняло второе место. За это наше поселение было награждено дипломом второй степени и денежным вознаграждением в размере 914730 рублей. Эта сумма в дальнейшем будет потрачена на цели благоустройства сельского поселения Муранка.

- Скажите, а какие мероприятия Вы хотите реализовать, благодаря выделенной субсидии с области?

- Так как главная цель конкурса состоит в благоустройстве, поэтому будем создавать спортивную площадку с тренажерами, приобретая уличное спортивное оборудование, также планируется дополнить новыми комплектами существующую детскую площадку в с. Муранка. Ну и остаток средств пойдет на приобретение уличных энергосберегающих светильников.

- Николай Валентинович, как Вы думаете, ожидают ли нас в следующем году какие-либо масштабные перемены?

- Что касается больших масштабов, не могу сказать, а вот то, что всех нас ждет работа – будничная, где-то рутинная – по дальнейшему обустройству жизни поселения, это точно. Я уже говорил о том, что будет продолжена работа по ощебенению дорог сел сельского поселения Муранка. Будем проводить мероприятия по замене уличных фонарей на светодиодные энергосберегающие светильники. Конечно, надеемся, как было уже выше отмечено, что наше поселение будет признано в области на получение субсидии для благоустройства территории около сельского дома культуры с. Муранка, где будет реализован проект «Муранская жемчужина», который можно вполне назвать народным.

Планируется в 2019 году полностью завершить строительство храма в честь иконы Казанской Божией Матери в с. Муранка.

Очень хочется, чтобы развивалось социальное партнерство, без которого не обходится ни одно социально-значимое мероприятие в поселении. Слава Богу, наши предприниматели всегда активно откликаются на добрые дела, за что им огромное спасибо!

Я бы хотел так же сказать слова благодарности всем жителям сельского поселения Муранка за труд, за участие в жизни поселения, за понимание того, что только общими усилиями мы может изменить нашу действительность к лучшему. Поэтому накануне Нового года мне хочется пожелать дорогим землякам неустанного, созидательного труда на благо поселения, своей земли. Мира и тепла в семьях! Побольше позитивных моментов!

Беседу вела Мельникова Т.Н.