Инструкция по пожарной безопасности

Внимание, граждане и гости Шигонского района!

В связи с прогнозом « Гидрометцентра» на территории Самарской области ожидается высокая пожароопасность 4 класса. В целях предотвращения лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций Управление государственного лесного и пожарного надзора департамента лесного хозяйства Самарской области информирует о строгом соблюдении Правил пожарной безопасности в лесах.

Инструкция

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ

Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях, берегите лес от пожара. Для этого необходимо выполнять ряд требований:

• не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости;

• ни при каких обстоятельствах не разводите костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду;

• тушение костра должно проводиться очень тщательно. Места для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара. На месте предполагаемого костра или бивуака (место отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем на расстоянии 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте бивуак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Ни в коем случае нельзя устраивать костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода. Не делайте бивуаки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

бросать горящие спички, непогашенные окурки (выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать); оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву, а также стерню на полях; разводить костры; въезжать в лес на машинах без искрогасителя; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

- покидая привал, тщательно залить костер водой (воду можно принести пластиковыми пакетами, банками и т.п., затем, разворошив костер, залить еще раз, пока он не перестанет парить);

- хорошо перемешать костер лопатой (если у вас нет лопаты, можно использовать топор, заостренную сырую палку, и т.п.), не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен (под ними могут быть угли) и залить их дополнительно водой; особо позаботьтесь о том, чтобы залить водой периферийную часть кострища.

- ощупайте угли и пепел (они должны быть холодными). Костер в лесу в бесснежный период надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть твердо уверенным, что огонь не затаился в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или сухой гнилушке.

Если вы заметили пожар:

- небольшой пожар можно потушить своими силами; для этого достаточно пучка ветвей лиственных пород или деревца длиной 1,5-2,0 м (нанося ими скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая горючие материалы на уже выгоревшую площадь; сбив основное пламя, при следующем ударе по этому же месту пучок ветвей задерживают, прижимают к горящей кромке и поворачивают его (этим достигается охлаждение горючих материалов). Другой способ, если под руками имеется лопата:

- вдоль кромки огня копают ямки, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени;

- начала сбивают пламя, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см и шириной 0,5 м.

Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если же вблизи от места загорания окажется водоем, то естественно, что вода – наиболее эффективное средство тушения огня. Если нет возможности потушить пожар своими силами, то обязанность каждого предупредить о нем всех находящихся рядом людей и незамедлительно сообщить в Единую диспетчерскую службу района ЕДДС-112 по телефонам: 112 или 01.

Если вы оказались в очаге лесного пожара:

- в случае, если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией и тушением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны, организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня; - если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой;

- оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой;

- после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

Если горит торфяное поле (болото):

- не пытайтесь сами тушить пожар;

- двигайтесь против ветра, внимательно осматривая путь и ощупывая дорогу шестом;

горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ И НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ОТ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

- Вместе с соседями устраните все условия для возникновения и распространения пожара в вашем населенном пункте. Создайте защитную зону у ваших домов и поддерживайте ее в должном состоянии. Для этого убирайте сухую траву, мусор во дворах и на улицах в течение всего года.

- Не нарушая местных законов, создайте противопожарную зону на подступах к вашему участку. Для этого на расстоянии до 30 метров от вашего дома уберите сухой валежник, мусор, высокие заросли травы и кустарника не допуская их выжигания.

- Очистите крышу здания от опавшей хвои и листвы – они могут стать источниками возгорания.

- С разрешения представителя участкового лесничества проредите растущие близко друг к другу деревья и кустарники в вашей защитной зоне. Уберите из-под больших деревьев подрост, кусты, древесный хлам, мусор, то есть все, что может перенести низовой пожар на кроны деревьев.

- В сухую, жаркую и ветреную погоду не разводите кухонные очаги и не производите огнеопасные работы.

- Держите во дворе вашего дома в готовности пожарный инвентарь, определенный главой городского, сельского поселения или старостой населенного пункта.

- Примите активное участие в деятельности добровольной пожарной дружины населенного пункта.

- Проводите работу по предупреждению возникновения пожаров среди членов семьи, особенно с детьми.

Помните – потратив немного времени, вы спасете свой дом, населенный пункт и лес от пожара!

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

Если лесной пожар угрожает вашему дому, по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут вам оказать помощь по защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных. Заранее договоритесь с соседями о совместных мерах по борьбе с огнем. Окажите помощь в эвакуации одиноких престарелых граждан и инвалидов из соседних домов.

- Слушайте передачи местных средств массовой информации о пожаре, держите связь с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского, сельского поселения, старостами населенных пунктов.

- Уберите все горючие предметы со двора. Ценное имущество укройте в заглубленных помещениях или цельнокаменных зданиях. Приготовьте необходимые вещи для эвакуации.

- Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.

- Закройте все наружные окна и двери.

- В доме: наполните водой ванны и другие емкости. Снаружи: наполните бочки и ведра водой.

- Приготовьте мокрые тряпки — ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.

- При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой, но расходуйте воду экономно. Начинайте обливать крышу, когда начтут падать искры и угли.

- Постоянно осматривайте территорию дома и двора с целью обнаружения углей или огня.

- Окажите помощь подразделениям пожарной охраны по защите вашего населенного пункта от лесного пожара.

- При поступлении сигнала об экстренной эвакуации из населенного пункта (электрические сирены, сирены пожарных машин, спецмашин милиции, удары колокола или рельса) следуйте строго по маршруту в место определенное главой городского, сельского поселения или старостой населенного пункта.

Помните – дополнительные мероприятия отнимут у вас некоторое время, но они защитят ваш дом от лесного пожара!

Административная ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах установлена статьей 8.32 КоАП РФ(№277-ФЗ от 21 июля 2014г.):

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа

на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей;

на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей;

на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей;

на должностных лиц - от 15000 до 25000 рублей;

на юридических лиц - от 15000 до 25000 рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;

на должностных лиц - от 20000 до 40000 рублей;

на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере 5000 рублей;

на должностных лиц - 50000 рублей;

на юридических лиц - от 500000 до  1000000 рублей.

Мы обращаемся ко всем жителям Шигонского района:

Соблюдайте меры пожарной безопасности при нахождении в лесу и на прилегающей территории.

В период сухой и ветреной погоды до появления устойчивого зеленого покрова откажитесь от посещения лесов.

Мы обращаемся к жителям населенных пунктов, работникам сельхозпредприятий:

Не допускайте проведения неконтролируемых  палов на сельскохозяйственных угодьях и территориях населенных пунктов

Мы обращаемся к железнодорожникам, работникам дорожного хозяйства, автомобилистам:

Исключите случаи возникновения пожаров от движущегося транспорта, обеспечьте пожарную безопасность на подведомственных объектах, произведите очистку придорожных полос от мусора и сухой растительности.

Мы обращаемся к гражданам, работающим в лесу, охотникам, рыбакам:

При нахождении в лесу проявляйте максимальную осторожность. Не допускайте возгорания сухой травы, кустарника и других горючих материалов. Помните - это приведет к лесному пожару!

Мы обращаемся к воспитателям, учителям, педагогам и молодежи:

Активизируйте работу по экологическому просвещению детей, привлекайте их к различным видам природоохранной деятельности.

Мы обращаемся к туристам, любителям природы и прогулок в лесу:

Наслаждаясь нахождением в лесу, оберегайте его от пожара. Не засоряйте места отдыха, помните о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах.

Заметив огонь в лесу, необходимо немедленно принять меры для его тушения  и   сообщить работникам лесного хозяйства, полиции, МЧС,  местной администрации

(800) 100-94-00 - Горячая линия лесной охраны;

(846) 231-00-93 – региональная диспетчерская служба Самарской области;

8(84648)2-10-34 – дежурный диспетчер по Шигонскому лесничеству;

8(84648)2-10-01 или «01»           

Государственная лесная инспекция: 8-927-718-22-14;8-927-786-08-50

Шигонское лесничество: 8-927-718-15-74

Главный консультант УГЛиПН  Ивлев Ю.В.