50 ЛЕТ ШИГОНСКОМУ РАЙОНУ

Раннее субботнее утро. На небе ни облачка. День обещал быть жарким (так и случилось). В этот замечательный день представители всех сельских поселений приехали в районный центр отпраздновать юбилей района. В этом году свой 50-летний юбилей отметил один из самых красивейших муниципалитетов Самарской области. Жители Шигонского района встретили праздник ярмаркой и красочным действием в виде презентации сельских поселений.

С 6-ти часов утра центральная улица села Шигоны начала «расти»: на ней расположились палатки не только 12-ти сельских поселений, но и все районные организации представили результаты своей работы. Все палатки были украшены не только баннерами и плакатами. Жители сёл и деревень знали о празднике и готовились к нему заранее. Тут можно было увидеть и даже купить сельскохозяйственную продукцию: мясо, молочную продукцию, зерно, мёд и другие изделия народных умельцев: корзины, обереги, сувениры…

Наше поселение Муранка в своей презентации показало всё, чем мы богаты. А богатства наши были представлены сказочными героями: Иван Царевич-с богатырским чаем на муранских травах, Василиса с блинами, бурёнка Зорька со своей сметаной, Лиса-Алиса с колобком румяным, пчёлка Майя представила пчеловодство, а поросёнок Борька-мясное производство. В стихотворной форме было рассказано об истории, традициях и обычаях сельского поселения Муранка:

В муранском поселении 4 села.
Одно из них Львовка, откуда нефть пошла,
Ульяновец и Сытовка прославились садами:
яблонями, грушами, фруктовыми плодами,
В селе Муранка есть сосновые леса,
Все расположены на берегу реки Уса.
Край наш заповедный, турбаз - не счесть
Хотите быть здоровыми -
Живите все здесь!

Рассказали о красоте природы нашей и, конечно же, о людях, которые своими делами прославляют не только наше поселение, но и район. Тёплые слова были сказаны в адрес главы нашего поселения Муранка – Н.В.Липатова, который многое сделал, чтобы поселение процветало, чтобы наша жизнь была интересной и насыщенной. 

Любим мы свою деревню,
Любим мы своё село!
Любим речку, любим землю! Нам и с главою повезло!

Ярким и красочным было это небольшое по времени, но ёмкое представление. А закончилось оно запуском в небо 12-ти разноцветных шариков, символизирующих 12 сельских поселений района.

Шигонский район – частица Самарской области. Край удивительно живописной природы, богатейших духовных и культурных традиций.

Праздник начался на площади перед РДК. Слово предоставили Главе района С.П.Федисову, который тепло поздравил жителей района с юбилеем, кратко остановился на истории района, его настоящем и будущем. «Но главное богатство нашего района – это люди, - сказал Сергей Петрович, - руками которых создавалось все то, что есть на шигонской земле», и пожелал всем праздничного настроения. Поздравили всех присутствующих с юбилейной датой и гости, приехавшие из области и соседних муниципальных районов. Они не только поздравляли с праздником, но и вручали памятные подарки. Многие получили в этот день заслуженные награды. Наверное, в такие минуты каждый из нас по-особому чувствует, что это твоя родина, твой родной город, твои земляки. И переполняет чувство гордости, что ты живешь рядом с ними. И это не пустые пафосные слова. Это так и есть. Поэтому все выступавшие самодеятельные артисты признавались в любви своей малой родине.На концерте каждое муниципальное образование представляло себя. Богата талантами наша шигонская земля. Живы наши старинные песни, пляски, наши национальные костюмы. Наше поселение Муранка было представлено вокальной группой «Муравушка» (СДК с.Муранка), вокальной группой «Россияночка» (ДК п.Львовка), танцевальной группой «Любовь» и сольной песней в исполнении Максима Касаткина.Жители района приходили на праздник специально, чтобы посмотреть и послушать выступления своих земляков. Весело и вкусно было здесь ребятишкам. Работали игровые площадки, продавалась сладкая вата, поп-корн, мороженое. Очень популярны были батуты и детские автомобили.

Погрузившись в атмосферу праздника, без сомнения можно сказать, что шигонская земля – это мы! Мы, потому что мы здесь живём. Потому что те, кто её всё же покинул, помнят и приезжают сюда в отпуск или на выходные. И, несмотря на проблемы, мы живём и не отчаиваемся, радуемся встречам, мы поём и танцуем, потому что в душе радость. Потому что у района – юбилей! Этот день был по-настоящему праздничным!

Художественный руководитель МУК «Дружба»